党代会专题
北化新闻
当前位置:首页  北化新闻

​校党委理论学习中心组举行“学史增信、强‘两个维护’自觉”集中学习研讨

5月14日下午,校党委理论学习中心组举行“学史增信、强‘两个维护’自觉”集中学习研讨。校党委书记刘贵芹主持研讨会,校党委理论学习中心组成员参加学习研讨。

校党委副书记、纪委书记曲雁从“深刻理解学史增信的科学内涵和内在要求”、“在党史学习中增强‘两个维护’自觉”、“始终坚持高等教育的初心和使命”、“坚决做好党和人民的忠诚卫士”等四个方面,谈了学习认识和体会。她表示,“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,要通过坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过进一步提高政治站位、增强对学校形势的宏观把握,通过不断强化政治监督、坚决落实“两个维护”等工作,切实增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

校党委常委、副校长张立群从“坚持学史增信,深刻认识‘来之不易’”、“坚持学史增信,坚定信仰、信念、信心”、“坚持学史增信,坚定‘四个自信’”、“坚持学史增信,强‘两个维护’自觉”等四个方面谈了学习认识和体会。他谈到,一部百年党史,就是一部不断坚定崇高信仰、锻造理想信念、增强必胜信心的历史。我们要从党的百年非凡历程中汲取营养、强筋健骨、筑牢定力,不论风吹浪打,不怕千难万险,坚定不移为实现崇高理想和伟大目标而奋斗。我们要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对教育事业、科技创新发展的决策部署,努力推动学校高质量发展。

党委副书记、校长谭天伟从延安整风运动解决了党内思想路线问题、为确定毛泽东思想为全党的指导思想、最终形成以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体奠定重要基础说起,就确立“领导核心”的重大意义和如何做到“两个维护”谈了认识和思考。党委常委、副校长雷涯邻从“中国共产党领导和执政地位不是自封的,是历史的必然、人民的选择”等五方面谈了认识和体会;党委常委、副校长王峰结合推动构建人类命运共同体的学习谈了对学校教育对外开放“十四五”发展新格局的思考;党委副书记宋来新就“信”从何来、如何在党史学习教育中坚定大学生理想信念等内容谈了学习思考;党委副书记甘志华从两个方面谈了如何进一步做到“强‘两个维护’自觉”;党委常委、副校长任钟旗就在学史增信中增强做到“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉谈了三方面的认识。

刘贵芹交流学习体会并作总结发言。他指出,要通过深入系统学习百年中国共产党历史,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,进一步坚定“四个自信”,进一步坚定对马克思主义的信仰、对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。他强调,学校领导班子和全体领导干部要切实增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真履职尽责,做好本职工作,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,在始终同党中央保持高度一致上走在前、作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上走在前、作表率,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

TOP